Стоматологическая поликлиника АГМУ  
Стоматологическая поликлиника АГМУ
КОМПЛЕКСНО, КАЧЕСТВЕННО, ЭФФЕКТИВНО
Стоматологическая поликлиника АГМУ
Стоматологическая
поликлиника АГМУ
Услуги

Схема проезда

Оцените
наши услуги
On-line
консультация

Новости

14.11.2014
12 ноября 2014 г. Общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Клиническая пародонтология» г. Москва. Ручьёва Наталья Викторовна, ведущая пародонтологический прием в стоматологической поликлинике Алтайского Государственного Медицинского Университета стала лауреатом Всероссийского конкурса клинического мастерства по пародонтологии.

Хирургическое лечение зубов

Хирургическое лечение:

  • Удаление зуба (простое, сложное);
  • Операция удаления зуба мудрости (ретенированного или дистопированного), различными методиками и операции по устранению перфорационного отверстия в гайморовой пазухе;
  • Оказание помощи при острых или обострении хронических одонтогенный состояниях (вскрытие абсцессов мягких тканей, пародонтальных абсцессов, периостотомия, перикоронарэктомия) и при травмах ЧЛО.

Все хирургические вмешательства проводится под надёжной инъекционной анестезией современными импортными анестетиками. Суть операции удаления зуба заключается в нарушении целостности связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке челюсти и извлечение его из альвеолы.

Удалять зуб приходится при значительном разрушении коронковой части при невозможности её восстановления терапевтическими или ортопедическими технологиями, при невозможности или неэффективности консервативного лечения острого или хронического воспалительного процесса связочного аппарата зуба, при некоторых видах травмы корня или челюсти, при некоторых видах патологии прорезывания зубов и патологии положения зуба в зубном ряду.

Простое или сложное предстоит удаление зуба, хирург не всегда достоверно может оценить и предсказать. Помочь в этом может проведение рентгенологического исследования зуба или зубочелюстной системы. На увеличение сложности удаления влияют многие факторы, например, значительное разрушение коронковой части зуба и дальнейшая деминерализация (размягчение) корня, травматическое разрушение корней, индивидуальные отклонения от нормы в строении корня (искривления, сращение корней, значительное расхождение корней многокорневого зуба) и другие.

Перед любым оперативным вмешательством в нашей поликлинике Вам предложат ознакомиться и подписать добровольное информированное согласие (ДИС) на оперативное вмешательство с которым Вам желательно ознакомиться заранее на стендах в коридоре и на нашем сайте.

Для удаления зубов применяются щипцы различных конструкций, элеваторы и экстракторы. Весь инструментарий необходимый операции в нашей поликлинике упакован и простерилизован в индивидуальных пакетах, что обеспечивает гарантированную стерильность инструментария. Современные аппараты, физиодиспенсер и пьезохирургический аппарат, позволяют быстро, качественно и с минимальным воздействием на окружающие ткани провести удаление зуба любой степени сложности и на сегодняшний день вопрос «сложного» удаления для нас не актуален и в случае его возникновения мы к нему технически готовы.

Базовые рекомендации после удаления зуба или любого хирургического вмешательства в полости рта.

  1. Сплюнуть тампон через 20 минут.
  2. Не принимать пищу в течение 2 часов и 1 сутки не принимать горячей, грубой пищи и спиртных напитков.
  3. В день удаления нельзя выполнять тяжелую физическую работу и посещать бани, сауны не принимать горячих ванн.
  4. Нельзя полоскать полость рта, чтобы не выполоскать сгусток из лунки удаленного зуба, допустимы только ротовые ванночки с антисептическим раствором.
  5. Не беспокоить лунку удаленного зуба языком и ни чего из нее не высасывать.
  6. При любых осложнениях – кровотечение, отек, боль и т.д. – обратитесь к врачу.

Оказание помощи при острых или обострении хронических одонтогенный состояниях (вскрытие абсцессов мягких тканей, пародонтальных абсцессов, периостотомия, перикоронарэктомия) и при травмах ЧЛО.

Оперативные вмешательства на мягких тканях при острых или обострении хронических одонтогенный состояниях чаще всего заключаются в выполнении разреза на слизистой оболочке полости рта или комбинация разреза с удалением разрушенного зуба. Для данного вида операций важна следующая информация:

  1. Как правило, мгновенного исчезновения отека и уплотнения тканей ожидать не следует, отек может увеличиваться 1-2 дня, но на третьи сутки все должно резко пойти на поправку.
  2. В течение нескольких часов после разреза, распирающая боль в области очага воспаления должна утихнуть. Возможен подъем температуры тела с последующей ее нормализацией в течение суток.
  3. По линии разреза могут быть умеренные неприятные ощущения, но сильной пульсирующей боли быть не должно.
  4. После разреза в ране должна быть резиновая полоска, введенная доктором – дренаж. Не стоит его тянуть или пытаться поправить, он служит для одной цели – не дать закрыться ране раньше времени.
  5. Хотелось бы особо подчеркнуть, что расхожие мнения и обвинения врачей в том что они «занесли инфекцию», когда удаляли зуб, не имеют под собой ни малейшей рациональной почвы. Достаточно вспомнить, сколько различных видов бактерий в полости рта у человека, чтобы понять всю абсурдность таких заявлений, да и больной зуб удаляют лишь потому, что в его канале и связочном аппарате уже существуют патологические микроорганизмы в активной или малоактивной форме.

После любого хирургического вмешательства, в том числе и после удаления зуба возможны временные последствия и осложнения, подробный перечень которых находится в ДИС. Для быстрого устранения последствий и профилактики послеоперационных осложнений необходимо выполнять гигиенические мероприятия в полости рта, строго соблюдать рекомендации лечащего врача и при сохранении жалоб не лишним будет подойти на контрольный осмотр.


Запишитесь на прием по телефону:
(3852) 68-03-14

656031, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 132
stompolka@mail.ru
© 2009 Стоматологическая поликлиника АГМУ
Стоматология, лечение зубов, десен,
протезирование, пародонтология.